Последние новости
Последние обзоры
Обсуждаемое
Популярное
Компании JLR и Ford разработали самообучающиеся автомобили

10.07.2014 776 | |
Оформление подпискиУказав свой почтовый адрес, Вы подпишитесь на новости, автоматически отобранные, согласно Вашей текущей выборке. Email: |
|
Забудьте автоматические коробки передач, подстраивающие программу переключения под ваш стиль вождения за последние минут тридцать, про сиденья с памятью на трёх человек или мультимедийку, включающую сразу же при настройке сиденья и руля любимую радиостанцию. Самообучающиеся автомобили готовы выйти на новый уровень взаимоотношений с человеком. И один из таких проектов — Mobile Interior Imaging (Mobii) — представили компании Ford и Intel.
Система Mobii узнаёт водителя в лицо. Далее электроника выводит на экран информацию, относящуюся к нему: заметки в календаре, списки контактов и плей-листы. Если камера увидит в салоне пассажира, электроника задействует режим приватности, отображая только информацию, относящуюся к навигации. Если софт не узнает водителя, система отправит его фотографию на смартфон владельца автомобиля. А тот, к слову, сможет установить различные ограничения (скорости, громкости воспроизведения музыки) или запрет на использование мобильного телефона. Кроме того, хозяин машины в любой момент может включить на смартфоне трансляцию с камеры, чтобы посмотреть на обстановку в салоне и, допустим, проверить сохранность вещей, оставленных в автомобиле.
Наличие камеры перед водителем позволит использовать для управления мультимедийкой не только голос, но и жесты, утверждает Ford. Заметим, над подобными системами работают во многих компаниях, а в ряде случаев те же камеры разработчики задействуют для распознавания усталости человека и анализа направления его взгляда. Но Ford пробует соединить различные функции в единый комплекс. И очень похожую по назначению опытную систему показала на днях компания Jaguar Land Rover. Правда, здесь всё завязано на смартфоны, которые распознаются системой и активируют целый букет функций.
Автомобиль отрегулирует руль, зеркала и сиденье ещё только когда водитель откроет дверь. Машина заранее будет знать, куда вы едете, и разработает маршрут. Если вы каждый день примерно в одно время звоните жене, автомобиль напомнит об этом. Настроит в соответствии с вашими предпочтениями адаптивный круиз-контроль, а по достижению пункта назначения опустит кузов пониже (при наличии пневмоподвески), чтобы было удобнее выходить. И это не всё. Самообучающаяся машина запомнит ваше поведение за рулём и самые распространённые маршруты, заранее адаптируя под них свои настройки. Подстраиваться она будет и под пассажиров. О сроках внедрения такой системы в серию британцы пока не говорят, но утверждают, что новейшие технологии искусственного интеллекта не только повысят комфорт в поездках, но и безопасность. Ведь они позволят водителю сосредоточиться на дороге и будут вовремя выдавать ему только нужную информацию.
Самобучающийся автомобиль способен запомнить, кого и куда вы чаще всего отвозите в те или иные дни, в то или иное время, и самостоятельно выбирать маршрут без вашего вмешательства в навигацию.
Ключевые элементы фордовской системы — внутрисалонные камеры и программа распознавания лиц.
Фишка системы от JLR: автомобиль начинает готовиться к предстоящей поездке, когда владелец ещё даже не покинул дом или офис.
Самообучающийся автомобиль отрегулирует температуру в салоне в зависимости от погодных условий, заранее просмотрит ваше расписание, чтобы установить пункт назначения в навигационной системе, проложит маршрут в объезд пробок. Автомобиль запомнит типичные ежедневные поездки, и если вы утром отвозите ребёнка в школу, электроника заранее выберет его любимую радиостанцию и нужный уровень громкости, а после того, как он покинет салон, переключит мультимедийку на другую волну или плей-лист водителя. Такая машина автоматически синхронизируется с календарём в смартфоне и подсказывает владельцу оптимальное время начала поездки с учётом её прогнозируемой продолжительности. Если вы опаздываете на встречу, предложит вам позвонить другу или коллеге либо отправить ему по электронке сообщение о задержке в пути.
Источник:
drive.ru
Все новости: |
Оставить комментарий: