Последние новости
Последние обзоры
Обсуждаемое
Популярное
Серийное производство новой "Калины" начинается в Тольятти

16.05.2013 2033 | |
Оформление подпискиУказав свой почтовый адрес, Вы подпишитесь на новости, автоматически отобранные, согласно Вашей текущей выборке. Email: |
|
Производство модели Lada Kalina стартовало на Волжском автозаводе 18 ноября 2004 года. За все время сборки с конвейера предприятия сошло около 760 тысяч экземпляров "Калины". Первым представителем этого семейства был седан с 8-клапанным 1,6-литровым мотором. Позже его дополнили хэтчбек, универсал и версия "Спорт" (новое поколение модели будет выпускаться только в двух кузовах – хэтчбек и универсал). Последний автомобиль первого поколения был собран в Тольятти в начале весны. Предсерийное производство новых машин к этому моменту уже началось - а сегодня начинается сборка "товарных" автомобилей, которые будут продаваться конечным потребителям (ранее сошедшие с конвейера "Калины" используются для испытаний, демонстрации и проведения тест-драйвов в автосалонах и т.д.)
Напомним, что покупателям "Калин" второго поколения завод дает возможность выбрать между тремя основательно доработанными моторами (которые при одинаковом рабочем объеме в 1,6 литра развивают от 87 до 106 л.с.), причем более мощные двигатели могут работать в паре как с механической коробкой передач, так и с "автоматом". Ожидается, что одним из важных преимуществ самого мощного силового агрегата будет его эластичность, которая позволит избежать лишних переключений при падении оборотов до полутора-двух тысяч.
При этом остались в прошлом и устаревший 8-клапанный мотор с "тяжелыми поршнями", и пользующаяся дурной славой коробка, где рычаг переключения передач с механизмом переключения связывает тяга. На новом агрегате тягу заменил трос – вдобавок впервые тольяттинцы с помощью компьютерных программ просчитали нагрузки на ключевые детали коробки, что позволило оптимизировать соотношение массы и прочности этих элементов.
Особый интерес автолюбители наверняка проявят к новой "тележке": доработанная подвеска и "короткая" (3 оборота) рулевая рейка, новые настройки усилителя и увеличившаяся на треть жесткость рулевого управления в целом должны сделать новую "Калину" ощутимее "шустрее" предшественницы, которая на действия водителя предпочитает реагировать размеренно и неспешно. Еще одна цель, которую поставили перед собой конструкторы при работе над подвеской – добиться более стабильного поведения машины на высоких скоростях. Отдельно стоит отметить, что на автомобиле второго поколения появится отсутствовавшая на машине-предшественнице система стабилизации.
Впрочем, по ходу первого тест-драйва наши агенты планируют вовсю работать не только руками и ногами, но и ушами. Далекая от идеала шумоизоляция была одним из недостатков первой "Калины", поэтому борьбе за акустический комфорт при разработке машины и подготовке ее к производству уделили особое внимание.
Неравнодушные к продукции Волжского автозавода люди не могут не обратить внимание и на резко увеличившийся в размерах список опций: некоторые впервые стали доступны покупателям "Калин", а некоторые раньше нельзя было встретить ни на одной выпущенной в Тольятти машине. Чего стоит мультимедийная система с сенсорным экраном, USB-входом и слотом для SD-карты, а также возможностью подключения мобильного телефона через Bluetooth – или датчики света и дождя, которых пока нет даже на самых дорогих "Грантах". Конечно, у каждой опции есть своя цена, но и базовая комплектация "Калины" второго поколения будет богаче, чем у предшественницы: в частности, все машины будут укомплектованы усилителем руля, антиблокировочной системой и подушкой безопасности водителя.
Полная информация о: |
Все новости: |
Оставить комментарий: