Последние новости
Последние обзоры
Обсуждаемое
Популярное
Новый Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра

23.07.2014 Тест-драйв 2631 | |
Оформление подпискиУказав свой почтовый адрес, Вы подпишитесь на новости, автоматически отобранные, согласно Вашей текущей выборке. Email: |
|
Яркий, стильный, молодежный - вот ассоциации, которые должен вызывать у публики этот кроссовер. Казалось бы, логично добавить в список эпитет "быстрый". Но на деле характер у корейской новинки оказался вялым и даже сонным. Что же перевесит - броский дизайн или посредственная динамика?
Попробуйте догадаться, какой именно элемент нового фирменного стиля - воплощенного в том числе в облике нового Soul - дизайнеры Kia назвали "улыбкой тигра"? Решетку радиатора. Я очень долго (и безуспешно) напрягал воображение, пытаясь понять, улыбаются ли живые тигры и как их улыбка может выглядеть - но с творческими людьми лучше не спорить. Возможно, это не более чем происки рекламщиков - им ведь сегодня приходится несладко. Нужно уметь привлечь внимание покупателя и представить новинку так, чтобы она не затерялась в лавине других моделей разных форм, размеров и цветов.
Вы обращали внимание, как броско и ярко пытаются представить компании свои новинки? "Я задаю стандарты. Я легенда", - амбициозно заявляет новая Mazda3. "Бесконечно потрясающий прогресс", - с восторженной дрожью в голосе говорит реклама Nissan Teana. "Эммм... а наш новый Soul сзади похож на рюкзак!" - прилетает вдруг из стана Kia. На фоне массы пафосных высказываний этот ход оказывается неожиданным - примерно как наступление зимы для коммунальных служб. И такое сравнение в устах представителей Kia говорит о многом: их новое детище по-прежнему бьет по эмоциям, и потенциальные покупатели будут принимать решение не после глубокого анализа технических характеристик, а по несложному принципу "нравится/не нравится".
Soul стал шире на 15 мм, но коэффициент лобового сопротивления при этом снизился на одну сотую (Сх 0,34 вместо 0,35). Высота порогов уменьшилась на 5 мм спереди и на 7 мм сзади, что при достаточно широком и высоком дверном проеме обеспечивает крайне удобный доступ в салон.
Автомобиль, созданный ради дизайна? Вряд ли - но создается впечатление, что именно автомобильные художники во главе с шеф-дизайнером Kia Motors America Томом Кирнсом потели над кроссовером больше других. С первого взгляда на новый Soul может показаться, что изменений по сравнению с первым поколением не так уж много: тут оптику подправили, там другие бампера установили... Но как только старый и новый Soul паркуются рядом, становится понятно, что на деле общей осталась только форма кузова. С предыдущего поколения на новое не перешло ни одной кузовной панели - все элементы создавались заново.
Садиться в новый Soul очень удобно – подушка сиденья находится на оптимальной высоте: выше чем в легковушках, но и не поднята слишком высоко. С задним рядом тоже все отлично: широкий дверной проем позволяет попасть в салон без риска запачкать брюки. Да и внутри места гораздо больше, чем можно ожидать от автомобиля таких размеров. Soul совсем немного прибавил в длину и ширину - и поначалу может показаться, что эти миллиметры "съедены" более рельефными бамперами. Но на деле внутри стало заметно просторнее: есть куда вытянуть ноги (главное – не протянуть) и где расправить плечи. Плюс багажник стал хоть на самую малость, но больше – 354 литра на рекорд не тянут, но у предшественника было примерно на 5% меньше.
Ключевые элементы дизайна, выделявшие Soul в потоке, сохранились. Масштаб проделанной работы легче всего оценить, припарковав машину предыдущего поколения между двумя новыми. Из того, что заметно не сразу: дверь багажника выросла в размерах и распахивается шире чем раньше.
В принципе, от заднего ряда многого и не требуется, а программа-минимум выполнена: колени в спинки передних кресел не упираются, сам за собой садишься без приступов клаустрофобии, а голову не чешешь об потолок . Но вот передним креслам не помешала бы более внятная боковая поддержка. Она тут присутствует, но впору придется только людям упитанным. Трудно представить, что кто-то будет гонять на Soul, но более плотная конфигурация кресел сделала бы более комфортным прохождение поворотов - даже на невысоких скоростях - и при этом отлично вписалась бы в общий стильно-молодежный дизайн интерьера.
Как, например, отлично подходит под общий стиль рулевое колесо. Достаточно крупная, обшитая кожей баранка очень приятно ложится в руки - причем в любой комплектации ее можно настроить под себя и по углу наклона, и по вылету. Лично мне рулевое колесо по внешнему виду и поведению почему-то напомнило продукцию компании Logitech, выпускающей рули и джойстики для компьютерных игр. Так и ждешь, что при запуске двигателя руль автоматически сделает пару тестовых оборотов, а бортовой компьютер попросит обновить драйверы или еще что-нибудь в этом духе. В то же время кнопки круиз-контроля и регулировки звука, собранные в пухлые кругляши на спицах, навеяли ностальгические воспоминания о джойстиках приставок "Денди" и "Сега".
Вот так выглядит главный недостаток нового Kia Soul. Он собран вокруг легкого алюминиевого блока, при этом для снижения трения применен коленвал со смещенной шейкой. Среди других важных нюансов - малошумная цепь привода механизма газораспределения, механический натяжитель цепи и система изменения фаз газораспределения. Звучит здорово - вот только почему все это не хочет нормально ехать?..
Оказавшись за рулем, ощущаешь легкий диссонанс: из-за "парящей" крыши и скошенной оконной линии снаружи автомобиль кажется ниже, чем есть на самом деле. И сразу становится понятно, что весь этот "кубизм" и "вертикальность" кузова не только экономят пространство в салоне, но и делают идеально понятными габариты. Конечно, при длине автомобиля чуть более четырех метров проблема обзорности и габаритов вообще вряд ли является актуальной, но, пожалуй, именно Soul по этому параметру станет оптимальным выбором для начинающего водителя. Квадратный капот формирует очень "внятную" морду - создается ощущение, что сидишь за рулем этакой стильной демо-версии "уазика". Передние стойки стали гораздо тоньше благодаря использованию в конструкции кузова высокопрочной стали - и теперь не нужно выглядывать из-за них, как из засады (что нередко мешает при езде на других моделях Kia).
Отвесная корма позволяет парковаться вплотную - до победного сантиметра - к стенам без помощи всяких парковочных камер. Но камера тут тоже есть, причем создателям автомобиля ее показалось мало: в топовых комплектациях присутствует вишенка на торте в виде системы автоматической парковки. Проверяли – работает. Умная, зараза: умеет парковаться как на правую, так и на левую сторону, как параллельно, так и перпендикулярно задним ходом. Более того, втиснувшись на выбранное место, машина начинает деловито "гнездиться" - выравниваться, стремясь выполнить упражнение идеально. Забавная штука, хоть и не для всех полезная - в реальности человек все сделает быстрее (плюс лично у меня подсознание пока упорно не хочет полностью доверяться технике).
С приборной панелью мудрить не стали: классическая компоновка с большими, хорошо читаемыми циферблатами спидометра и тахометра, которые отлично видны за достаточно крупным рулевым колесом. Экран "мультимедийки" порадовал хорошей графикой, понятным интерфейсом и эксклюзивными для этого сегментами восемью дюймами.
Интерьер местами напоминает салон другого компактного кроссовера, Nissan Juke. Особенно похож пухлый глянцевый центральный тоннель с кнопкой запуска двигателя и овальной "лункой" под рукоятку КПП. Однако есть и существенная разница. Если при рисовании Juke дизайнеры явно вырвались из-под контроля и, не сумев вовремя остановиться, породили нечто игрушечно-анимешное, то в Kia успели затормозить прямо на грани между ярко-нестандартным и откровенно спорным. В салоне много свежих и удачных решений: воздуховоды по бокам передней панели увенчаны динамиками, а дверные панели покрыты крупным узором из плавных линий. Комплектацией Premium предусмотрена новая аудиосистема Infinity с внешним усилителем и сабвуфером. Недаром на презентации на нее обращали особое внимание: теперь Soul звучит действительно качественно и чисто (по ощущениям, даже качественнее чем седан Optima). На месте имевшаяся у предыдущего поколения подсветка динамиков в передних дверях. Работу которой можно настраивать специальным кругляшом: смену цветов можно задать в такт звучащей музыке - и тогда Soul превращается в передвижную корейскую дискотеку.
Радость от звучания аудиосистемы была бы неполной без достойной шумоизоляции, но и тут все в порядке. На ходу Soul на удивление тих - на четверть более эффективная шумоизоляция моторного отсека сдается только при высоких оборотах мотора, на малых же скоростях двигателя вообще не слышно. И как я ни старался - не смог найти ни одного сверчка, даже на среднего качества дорогах. В Kia говорят, что при разработке нового поколения Soul изменили крепления дверных панелей - уменьшили количество деталей, способных "дать сверчка". Еще одно очку в пользу тишины.
Насколько творчески подошли дизайнеры к дизайну передней панели - настолько же консервативны и благоразумны они оказались, когда начали рассыпать по этой панели кнопки. Все находится на своих местах, все логично, понятно и хорошо видно. Всякие экзотические фишки типа настройки подсветки динамиков или функции Flex Steering (регулировка усилия на руле) спрятали подальше - чтоб не мозолили глаза и не перегружали центральную консоль. На "вершине" консоли в машинах самых дорогих комплектаций по-прежнему живет небольшой сабвуфер – в Kia решили не отказываться от необычного решения.
Салон приятно удивил не только дизайном и качеством отделки, но и продуманностью. Не только кнопки, но и разные ниши-полочки-подстаканники расположены так грамотно, что в салоне осваиваешься моментально - словно знаешь эту машину уже очень давно. Кстати, небольшую дополнительную емкость корейцы разместили прямо в основании переднего пассажирского кресла - рядом с ручкой регулировки угла наклона спинки.
Но ведь одним только ярким дизайном сыт не будешь - тем более что тут тоже нужно меру знать: роль фрика в сегменте компактных кроссоверов давно и успешно исполняет уже упомянутый Nissan Juke. Поэтому Kia делает выпад с базовой комплектацией, включающей подогрев передних и задних сидений, обогрев рулевого колеса, зеркал заднего вида и зоны покоя стеклоочистителей - а также варежки из шерсти хомяков, снявшихся в рекламе Soul(шутка). Кроме того, по умолчанию кроссовер получил шесть динамиков, выходы AUX и USB, систему курсовой устойчивости, а также систему помощи при экстренном торможении и трогании на подъеме. Такой список мало того что необычен для данного сегмента - так еще и доступен всего за 689 900 рублей.
Перекочевала на Soul и еще одна уже упомянутая фирменная "фишка" Kia – функция Flex Steering, с помощью которой можно менять усилие на руле. Хотя, откровенно говоря, пользы от нее мало – переключаешься в спортивный режим и… да, что-то происходит, рулевое колесо становится тяжелее, но ощущается эта тяжесть как-то синтетически. Словно рулевому колесу просто что-то мешает (опять вспоминается Logitech и компьютерные игры). Наверное, часть табуна под капотом занята тем, что кусает рулевую рейку, регулируя усилие. По крайней мере, это хоть как-то объясняет, почему автомобилю так катастрофически не хватает мощности.
Динамика Soul с четырехцилиндровым двигателем семейства Gamma (объемом 1,6 литра) впечатляет так же, как игра корейской сборной по футболу. Едет машина медленно, и за городом выводить ее на обгон неудобно и некомфортно. Коробку явно настраивали так, чтобы она компенсировала сонный нрав мотора: передачи короткие, и даже при спокойном разгоне мотор к моменту очередного переключения вверх выкручивается до четырех с лишним тысяч. А при резком нажатии на газ не помогает даже оперативное переключение вниз - каким бы быстрым и точным ни был автомат, хронический недостаток мощности он компенсировать не может.
С такими 18-дюймовыми колесными дисками Soul доступен только в топовой комплектации Premium с базовой ценой в 990 000 рублей (бензиновая версия). Дизель стоит на 150 000 рублей дороже. Но по уровню оснащения Soul вполне может поспорить и со старшеклассниками: здесь и панорамная крыша с люком и электроприводом, и ксеноновые фары с автоматической регулировкой угла наклона, и навигация, и автопарковщик. И светодиодный фонарик в подарок!
При попытке ускориться весь подкапотный табун в 124 ленивых корейских коня долго и неохотно просыпается и приходит в себя только на второй половине шкалы тахометра - да и достаточно скромные по нынешним меркам 152 Нм крутящего момента проявляются лишь немногим раньше. При смене поколений, кстати, где-то затерялись пять лошадей - в то время как масса машины наоборот, увеличилась на 50 килограммов (тут невольно вспоминаются улучшенные материалы отделки, шумоизоляция и всякие комфортабельные "примочки"). В итоге бензиновый кроссовер массой 1315 килограммов разгоняется до первой сотни за вечные 12,5 секунды, каждая из которых дается автомобилю кровью и потом. При этом экономичным мотор тоже назвать язык не поворачивается: так как из двигателя постоянно пытаешься выжать все соки, расход стабильно держится в районе 10-11 литров но сотню.
Kia уверяет, что дизельный агрегат U2 того же объема на фоне бензинового мотора смотрится лучше: объем у него тот же, да и мощность близкая (128 л.с.) - зато момента побольше (250 Нм), и доступен этот момент уже с низов (с 1900 об/мин). А при следующей смене поколений двигатель Soul получит новую систему впрыска, которая вроде бы должна радикально изменить ситуацию. Ждать не так уж долго: напомним, что жизненный цикл моделей Kia составляет 5 лет против привычных 8-9.
А вот ходовые способности автомобиля, наоборот, приятно удивили. Новый Soul уже не такой дубовый, как его предшественник, хотя революционным изменениям подвеска вроде бы не подверглась - спереди здесь по-прежнему трудится независимый "мак-ферсон", а сзади – разрезная торсионная балка. Но у задних амортизаторов увеличился ход, и изменились точки крепления (теперь стойки меньше отклоняются от вертикальной оси), а диаметр креплений рычагов передней подвески стал больше. Сама по себе жесткость сохранилась, но теперь она невероятно "вкусная". Едет Soul аккуратно, удары от неровностей равномерно гасятся и сходят на нет, не успев толком добраться до задниц пассажиров. В поворотах этот рюкзак-мобиль на удивление устойчив и достаточно остро реагирует на движения рулем - баранка от упора до упора делает меньше трех оборотов, а стабилизатор поперечной устойчивости сместили назад и закрепили на стойках подвески для снижения кренов. Эх, как тут не вспомнить про слабую боковую поддержку…
Словом, едет медленно, но весело. Как и выглядит. А еще создается ощущение, что Soul просто создан для того, чтобы попадать в разные забавные ситуации. По ходу тест-драйва одиннадцати экипажам на разноцветных Soul предстояло срезать приличный кусок маршрута через какой-то дачный поселок. Но навигация не знала, что нужный выезд из поселка давно перегорожен чьим-то милым домиком -, и добросовестно завела всю группу в затерявшийся среди дачного кооператива тупик. Сразу же началось веселье: одиннадцать ярких Soul беспорядочно носились по проездам и линиям, порой едва не сталкиваясь друг с другом и распугивая аутентичных дачников, одетых в треники с оттянутыми коленками и "пилотирующих" велосипеды "Десна". Скучать автомобиль не даст, главное - не пытаться ставить на нем рекордов скорости, предпочитая им неспешное катание под светомузыку. И не забывать улыбаться соседям по потоку лучезарной тигриной улыбкой.
Источник:
auto.vesti.ru
Оставить комментарий: