Последние новости
Последние обзоры
Обсуждаемое
Популярное
Audi A1: часть 1 (1 954 км)

11.02.2013 Тест-драйв 2347 | |
Оформление подпискиУказав свой почтовый адрес, Вы подпишитесь на новости, автоматически отобранные, согласно Вашей текущей выборке. Email: |
|
За рулем этой машины то и дело думаешь – почему же ее так плохо покупают? Допустим, завидовать продажам другой "единички" - 1 серии BMW - вряд ли стоит: та хоть и является самой маленькой среди машин баварской марки, относится к другому сегменту - С-классу. Конкуренты "единички" Audi - скорее машины марки MINI или Citroen DS3. Причем у автомобиля с четырьмя кольцами на капоте есть перед ними преимущество. "Миники" и француз – трехдверки, в то время как у Audi А1 достаточно быстро появилась пятидверная версия Sportback. Получается, что в своем сегменте - среди престижных и достаточно дорогих (базовые цены разных модификаций находятся в пределах от 781 000 рублей до миллиона с хвостиком) - она одна такая, пятидверная. И что же с ней не так?
Внешность у Audi A1 - яркая, особенно в варианте S-line, когда крышу красят во второй, резко констрастирующий с основным цвет
Первое, на что обращаешь внимание - динамика. Бойкости "единички" многие другие одноклассники могут только позавидовать - по крайней мере, субъективные ощущения от разгона именно таковы. Головой-то мы помним, что моторы у конкурентов бывают помощнее: двигатель на DS3 развивает 150 л.с., а на самых "горячих" версиях MINI - и вовсе за 200. Коробка S-tronic с двумя сцеплениями свою работу делает хорошо. Маленькая и легкая машина пулей выстреливает вперед при нажатии на педаль газа - хорошо стартует со светофора, не теряется и при обгонах. Небольшие размеры позволяют на ура маневрировать в потоке (тут работают и габариты, и имидж - кто же такую малышку не пропустит?). Так что, молодым любителям быстрой езды в Ингольштадте угодили. В динамике этой машине не откажешь - и садишься в нее с приятным предвкушением даже после нескольких дней, за которые, казалось бы, к характеру А1 пора было привыкнуть.
Большой минус MINI в том, что машины это шумные и подвеска у них жесткая. У "немки" ситуация лучше. Шумоизоляция как минимум неплохая - зимой неприятные звуки в салон попадают только при бодрой езде по густой снежной каше. Подвеска нашего немца также жестковата, все швы дают о себе знать, но если сравнивать с "Купером", то Audi ощутимо мягче. Получается, может, не золотая середина, но в целом удачный компромисс – и динамика для шустрой городской езды имеется, и с точки зрения комфорта покупателю не приходится идти на большие жертвы.
Алюминиевые детали на передней панели - элементы пакета S-line. Впрочем, их можно заказать и отдельно по цене в 6 431 рубль.
Первым, что меня напрягло, стал постоянно (даже на холостом ходу) доносящийся из-под капота легкий бубнеж, наводивший на мысли об ослабшем креплении или открутившемся болте. Но визуальный осмотр никаких повреждений не выявил, а в результате общения с коллегами выяснилось, что так "бурчат" почти все малышек А1. Впрочем, когда взгляд скользит по передней панели А1, о лишних звуках быстро забываешь. Здесь все ласкает глаз и выглядит продуманным - как и других моделей "Ауди". Но когда машиной начинаешь активно пользоваться, когда в салоне "единицы" куда-то надо пристроить то одно, то другое - выявляется определенный дефицит места для хранения повседневной мелочовки. Даже телефон порой кинуть некуда. Если подстаканники заняты бутылками или бумажными чашками с кофе, то до расположенной за ними ниши уже не добраться. И к ручкам климат-контроля приходится добираться по не слишком естественным траекториям. Может быть, дизайнеры Audi хранят в подстаканниках что-то другое? Или работали в сильной спешке, чтобы А1 успела появиться на публике раньше очередного MINI (Там дела с бардачками обстоят не лучше. Может надо просто меньше вещей с собой таскать? - прим. ред.)...
К тому, что предназначено для глаз водителя, не придерешься. Шрифты, цвета, пиктограммы - все это увидит даже самый рассеянный, а поймет даже ребенок.
У нашей машины между сиденьями был подлокотник (это опция, которая стоит 6 431 рубль). Он оказался длинным, но неглубоким - даже из сравнительно мелких вещей влезет туда далеко не все. В итоге компакт-диск, например, можно хранить только в бардачке: хочешь поставить новый - не поленись дотянуться, открыть, достать, закрыть... Иногда выручают глубокие и широкие отсеки в дверцах. Но если пустить дело на самотек, то там быстро скопится вся мелочь, которую водитель обычно хранит в машине. И в поисках нужного предметах будешь рыться как в мешке.
Обзорность для столь компактной машины у Audi A1 хорошая - отвечавшая за нее рабочая группа явно работала не спеша и все продумала. Поначалу кажется, что зеркало заднего вида маловато - но быстро осознаешь, что маленькое не само зеркало, а стекло в пятой двери.
В нишу под "крутилками" климат-контроля удобно пристроить телефон. Но только при условии, что подстаканники останутся пустыми.
Сидеть за рулем здесь вполне удобно, но даже не самым высоким людям придется поднимать баранку в крайнее верхнее положение. А вот подгонять сиденье под себя - процесс не самый приятный: регулирующая наклон спинки ручка спряталась уж слишком глубоко - даже женской кисти нелегко проникнуть в узкое пространство между сиденьем и кузовом. Размеры автомобиля все-таки сказываются, даже если "премиальность" машины сомнению не подвергается. Так и вертится на языке импровизированный слоган – "компактные машины для компактных людей".
Особенно компактно сгруппироваться приходится тем, кто едет сзади. Но все-таки задний ряд - это не символические сиденья для сумки или собаки, а вполне полноценные. Пару стройных подружек запросто можно довезти до метро.
"Звездочку", которой регулируется наклон спинки, хорошо бы сделать размером поменьше - пользоваться ею будет проще.
В процессе теста средний расход топлива составил 8,8 л на 100 км пути
Впрочем, в тепле салона мы почти забыли о зиме. Но на ходу о ней кроме прочего напоминает небольшой - 125 мм - дорожный просвет. Попав в колею среди снежной каши, "единичка" частенько скребет пузом, а низкий передний бампер заставляет понервничать при парковке - поцарапать его несложно. А если сдавать задом, наоборот, остановишься на приличном расстоянии от стены или чужого бампера, так как парковочный радар перестраховывается и "поднимает панику" раньше чем хотелось бы.
Впрочем, это только начало. Впереди - чуть ли все не самое интересное. Примерная стоимость владения, более подробный рассказ о зимней эксплуатации... И само собой, ответы на заветные вопросы – чем угодила, а чем - нет.
По материалам: Auto.Vesti.ru
Полная информация о: |
Все новости: |
Оставить комментарий: